ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00410 vom 30. Oktober 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Disziplinarstrafe | Disziplinarstrafe im Strafvollzug Die Justizdirektion trat auf den Rekurs nicht ein, da der dem Rekurrenten auferlegte Prozesskostenvorschuss nicht fristgerecht bei ihr eingetroffen sei (E. 2.1). Bei Geldüberweisungen mit der Schweizer Post ist gemäss § 11 VRG die Einzahlung des Kostenvorschusses bei einer Poststelle am letzten Tag der Frist rechtzeitig. Nicht erforderlich ist, dass die Gutschrift auf dem Konto des Zahlungsempfängers vor Fristablauf erfolgt (E. 2.2). Angesichts der fristgerechten Leistung des Kostenvorschusses war es unzulässig, auf den Rekurs unter Annahme einer verspäteten Kautionszahlung nicht einzutreten (E. 2.3). Keine Parteientschädigung für die nicht anwaltlich vertretene Partei (E. 3). Teilweise Gutheissung und Rückweisung zur neuen Entscheidung