ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00342 vom 14. Juni 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Baubewilligung | Neubau eines Mehrfamilienhauses. Umstrittene Gebäude- und Grenzabstände. Der im Zuge der PBG-Revision eingefügte § 270 Abs. 3 PBG schliesst die Anwendung von § 274 Abs. 2 PBG nicht aus. Selbst wenn seit der PBG-Revision vom Näherbaurechtsgeber keine Abrückungserklärungen mehr zuhanden der Baubehörde verlangt werden dürfen, sind davor abgegebene Abrückungserklärungen weiterhin verbindlich (E. 2.7). Aus einer Abrückungserklärung, die der Näherbaurechtsgeber bezüglich eines anderen Grundstücks abgegeben hat, kann nicht geschlossen werden, dieser habe somit auch dort von der Grenze abzurücken, wo keine Abrückungserklärung, sondern nur eine Näherbaurechtsdienstbarkeit vorliegt (E. 3.6). Abweisung beider Beschwerden. (VB.2009.00342 vereinigt mit VB.2009.00343)