ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00285 vom 26. August 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Führerausweisentzug | Sicherungsentzug: Verneinung der Fahreignung aus charakterlichen Gründen. Im Anwendungsbereich von Art. 16d Abs. 1 lit. c SVG kann "auf Grund des bisherigen Verhaltens" einer Person auf deren fehlende Fahreignung geschlossen werden. Ist somit aus der Anzahl und/oder Schwere von Widerhandlungen gegen Strassenverkehrsvorschriften der Schluss zu ziehen, ein Fahrzeugführer werde auch in Zukunft die Vorschriften nicht beachten und auf die Mitmenschen keine Rücksicht nehmen, ist ihm der Führerausweis wegen fehlender Fahreignung zu entziehen. Ein charakterliches Defizit des Beschwerdeführers im Sinn von Art. 16d Abs. 1 lit. c SVG tritt aufgrund der zahlreichen, erheblichen Verfehlungen im Strassenverkehr klar zu Tage. Ein Zweifelsfall, welcher die Anordnung eines verkehrspsychologischen oder psychiatrischen Gutachtens erfordert, liegt nicht vor (E. 2.7). Abweisung. Abweichende Meinung einer Minderheit der Kammer.