ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00136 vom 3. Juni 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Baubewilligung | Neubau von Einfamilienhaus mit Garage, Aussenschwimmbecken und Gerätehaus. Baubewilligung mittels Nebenbestimmung aufgrund vom Regelmass stark abweichender Terrain-Abgrabungen unzulässig. Die Abgrabungen an der Südostecke des Bauprojekts betragen 2,84 m (Büro) bzw. 1,91 m (Liftzugang). Damit überschreiten sie das gemäss BZO zulässige Mass von 1,5 m stark und können nicht "ohne besondere Schwierigkeiten" im Sinn von § 321 Abs. 1 PBG behoben werden. Augrund der unkorrekten Pläne ist unklar, wie die unzulässigen Abgrabungen korrigiert werden könnten, zumal der Liftzugang nicht von der Einhaltung der Abgrabungsvorschriften befreit ist (E. 3.2.2). Gutheissung.