ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2009.00056 vom 23. April 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Wiederherstellungsbefehl | Befehl zum Rückbau von Giebellukarnen. Verhältnismässigkeit. Die streitbetroffenen Dachaufbauten treten augenfällig grösser und wuchtiger in Erscheinung als die bewilligungskonform erstellten Giebellukarnen auf den übrigen Häusern der Überbauung. Die Abweichung vom Erlaubten durfte deshalb als erheblich gewürdigt werden (E. 3.1). Die Tatsache, dass die Überschreitung der bewilligten Höhe bei der Baukontrolle durch die Baubehörde unbemerkt blieb, vermag an der Bösgläubigkeit der seinerzeitigen Bauherrschaft nichts zu ändern (E. 3.2). Abweisung.