ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2008.00387 vom 25. Februar 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Niederlassungsbewilligung | Erloschene Niederlassungsbewilligung Die Bf 2 und 3, mittlerweile volljährige Kinder des Bf 1, erhielten im Rahmen des Familiennachzugs Niederlassungsbewilligungen. Zum Zeitpunkt ihrer Einschulung wurden sie in ihr Heimatland entsandt, wo sie die gesamte Schulzeit wie auch die Berufsausbildung absolvierten. Trotz der gegenüber dem Gesetzeswortlaut milderen bundesgerichtlichen Praxis, wonach die Niederlassungsbewilligung bei bis zu 4jährigen Landesabwesenheit zu Ausbildungszwecken weiterbesteht, ist vorliegend festzustellen, dass die Niederlassungsbewilligungen der Bf 2 und 3 nach 10jähriger Landesabwesenheit erloschen sind (ANAG 9 III lit. c). Dies, da der Hauptzweck des Familiennachzugs - das Zusammenleben der Familie - durch die Bf selbst vereitelt wurde. BV 13 I und EMRK 8 sind infolge Volljährigkeit der Bf 2 und 3 und mangels Abhängigkeitsverhältnis nicht tangiert. Abweisung.