ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2008.00219 vom 29. Oktober 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Vorsorglicher Führerausweisentzug | Anordnung einer verkehrsmedizinischen Untersuchung bei Verdacht auf Suchtproblematik. Ein vorsorglicher Führerausweisentzug rechtfertigt sich nach der Praxis des Bundesgerichts nicht erst bei einer Blutalkoholkonzentration von 2.5 Promille oder mehr. Vielmehr ist die verkehrsmedizinischen Untersuchung ab diesem Schwellenwert, weil in aller Regel bereits auf eine Alkoholabhängigkeit hinweisend, unumgänglich. Dies schliesst jedoch nicht aus, dass auch bei tieferen Blutalkoholkonzentrationen Anhaltspunkte für eine verkehrsrelevante Alkoholproblematik gegeben sein können, z.B. in Verbindung mit einer Suchterkrankung bzw. einer verkehrsmedizinisch relevanten gesundheitlichen Störung (E. 2.3). Vorliegend weist die Kombination von Alkoholkonsum und Einnahme von starken Schmerzmitteln auf eine Suchtproblematik hin. Dieser Verdacht in Verbindung mit der beim Beschwerdeführer festgestellten hohen Blutalkoholkonzentration rechtfertigen den vorsorglichen Führerausweisentzug (E. 2.5). Abweisung.