ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2008.00202 vom 1. Oktober 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Neubau Wintergarten: gegenseitige Einräumung eines Näherbaurechts. In einer Vereinbarung, mit welcher sich beide Nachbarn gegenseitig ein Näherbaurecht einräumen, muss dieses nicht auf beiden Seiten auf ein bestimmtes Projekt bezogen sein. Es ist durchaus denkbar und zulässig, dass für ein Grundstück ein projektbezogenes Näherbaurecht und für das andere ein unbestimmtes Gegenrecht festgelegt wird (E. 2.3). Gutheissung.