ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2008.00046 vom 8. Februar 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Bestimmung der zuständigen Vormundschaftsbehörde / negativer Kompetenzkonflikt | Die Beschwerdegegnerin 2, die Direktion der Justiz und des Innern, wies die beschwerdeführende Vormundschaftsbehörde mit einem als Verfügung bezeichneten Entscheid "aufsichtsrechtlich" an, zwei Kindern "mit zivilrechtlichem Wohnsitz" umgehend einen Vormund zu ernennen. Die Beschwerdeführerin erhob hiergegen Rekurs beim Regierungsrat, welcher mit Bezug auf diese Weisung nicht auf die Beschwerde eintrat und das Rechtsmittel im Übrigen und soweit es als Aufsichtsbeschwerde entgegenzunehmen war, abwies. Die Beschwerdeführerin beantragt mit der Beschwerde, es sei der Regierungsratsbeschluss aufzuheben und die Sache zur materiellen Behandlung des Rekurses an den Regierungsrat zurückzuweisen. Kammerbesetzung (E. 1), Zuständigkeitsordnung im Bereich der Aufsicht über das Vormundschaftswesen im Allgemeinen (E. 2.2 und 2.3), fehlende Anwendbarkeit von Art. 6 EMRK zur Begründung der sachlichen Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts (E. 2.5), Regelung der bundesgerichtlichen Vorinstanzen und der Rechtsweggarantie der Kantonsverfassung und zugehörige Übergangsordnung (E. 2.6.1 und 2.6.2), Ausschluss der Verwaltungsgerichtsbeschwerde an das Bundesgericht nach dem Bundesrechtspflegegesetz (E. 2.6.3), fehlende sachliche Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts als Folge der Unzulässigkeit der Verwaltungsgerichtsbeschwerde an das Bundesgericht und Bedeutung von Art. 29a BV (E. 2.6.4), Weiterleitung an das Bundesgericht (E. 3), Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4). Nichteintreten.