ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2008.00012 vom 18. Juni 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Neubau eines Mehrfamilien- und eines Doppeleinfamilienhauses: Ausnützungsprivileg für Nebenräume. Die Delegationsnorm von § 255 Abs. 3 PBG erlaubt dem Verordnungsgeber lediglich die Privilegierung von Nebenräumen. Als "verglaste Balkone, Veranden oder Vorbauten" im Sinn von § 10 lit. c ABauV können deshalb nur solche Räume qualifiziert werden, die in räumlicher und funktionaler Hinsicht als den anrechenbaren Wohn- und Arbeitsräumen untergeordnet erscheinen, was im Einzelfall auf Grund von Grösse, Lage und Raumbeziehungen zu beurteilen ist. Der hier umstrittene Wintergarten ist kein Nebenraum im Sinn von § 10 lit. c ABauV (E. 2.3.3). Gutheissung.