ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00517 vom 28. Februar 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Entzug der Berufsausübungsbewilligung | Entzug der Bewilligung zur selbständigen Berufsausübung als Zahnarzt (Dem Beschwerdeführer wurde die Bewilligung bereits früher wegen verschiedener Vorfälle beschränkt und im Zusammenhang mit der Aufgabe seiner Praxis sistiert. Eine Reaktivierung der Bewilligung wurde vom Nachweis eines einwandfreien beruflichen und privaten Leumunds sowie von einer vertrauensärztlichen Untersuchung abhängig gemacht. Die Gesundheitsdirektion trat auf ein Gesuch des Beschwerdeführers um Bewilligung der unselbständigen zahnärztlichen Tätigkeit nicht ein, wogegen dieser nicht vorging. Sie entzog ihm die Bewilligung wegen beruflicher Tätigkeit trotz sistierter Bewilligung mangels Vertrauenswürdigkeit und wegen Zweifels an seiner psychischen Stabilität angesichts seines bisherigen Verhaltens, weshalb eine psychiatrische Begutachtung notwendig sei. Der Beschwerdeführer ficht den Bewilligungsentzug an und stellt erneut ein Gesuch um Bewilligung der unselbständigen zahnärztlichen Tätigkeit.) Nichteintreten auf das Gesuch betreffend unselbständige zahnärztliche Tätigkeit (E. 1.2). Rechtsschutzinteresse des Beschwerdeführers trotz gültiger Sistierung der Bewilligung (E. 1.3). Den Vorwurf der zahnärztlichen Tätigkeit trotz sitierter Bewilligung stützte die Gesundheitsdirektion auf eine Telefonnotiz, welche dem Beschwerdeführer nicht zur Stellungnahme vorgelegt wurde; damit verletzte die Direktion dessen rechtliches Gehör (E. 2.3). Die rechtliche Tragweite der (dem Bewilligugnsentzug vorangegangenen) Sistierung der Bewilligung ist unklar; die Sistierung stellt eine Art vorsorgliche Massnahme dar (E. 3). Da die dem Beschwerdeführer vorgeworfenen Zustände über den 1. September 2007 hinaus andauerten, ist entgegen dem angefochtenen Entscheid nicht das Gesundheitsgesetz sondern das auf diesen Zeitpunkt in Kraft getretene Medizinalberufegesetz (MedBG) anwendbar (E. 4.1). Das MedBG unterscheidet den Entzug der kantonalen Bewilligung (Art. 38 MedBG) als administ