ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00504 vom 19. März 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Nichtbestehen des Schlussdiploms | Bewertung einer (Schluss-)Diplomarbeit [Die Diplomarbeit des Beschwerdeführers wurde mit der Note 3.0 bewertet, womit er das Schlussdiplom nicht bestand. Der Beschwerdeführer rügte insbesondere eine Kognitionsbeschränkung durch die Vorinstanz.] Zuständigkeit (E. 1). Bei einer zu Unrecht beschränkten Kognition wird das Recht auf Prüfung der Parteivorbringen verletzt (Teilgehalt des Anspruchs auf rechtliches Gehör). Die eigenmächtige Beschränkung der Prüfungsbefugnis kommt zudem einer formellen Rechtsverweigerung gleich. Da die Verweigerung eines Schlussdiploms einschneidende Folgen mit sich bringt, sind die Anforderungen an die Gewährung des rechtlichen Gehörs hier hoch anzusetzen. Eine gewisse Zurückhaltung bei der Überprüfung von Examensentscheiden ist nicht mit einer reinen Willkürkognition gleichzusetzen. Ob die Vorinstanz ihre Kognition entgegen ihrer Wortwahl doch ausgeschöpft hat, kann offen bleiben (E. 2). Im vorinstanzlichen Verfahren ist nicht abschliessend geklärt worden, ob Grundlage für die ungenügende Bewertung der Diplomarbeit eine mangelnde Ingenieurleistung war oder aber der Vorwurf an den Beschwerdeführer, die Arbeit nicht selbst angefertigt zu haben (Eigenleistung). Die Vorinstanz hat sich zudem mit einem im Rekursverfahren eingereichten Aktenstück nicht auseinandergesetzt. In der Nichtberücksichtigung eines wesentlichen Parteivorbringens ist deshalb eine Gehörsverweigerung zu erblicken. Die Angelegenheit ist zu neuem Entscheid an die Vorinstanz zurückzuweisen (E. 3). Kosten- und Entschädigungsfolgen; Gutheissung des uP-Gesuchs (E. 4). Teilweise Gutheissung