ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00436 vom 16. August 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Schulausschluss | Nichteintreten mangels Rechtsschutzinteresses Schon bei Beschwerdeerhebung fehlte es am Rechtsschutzinteresse des Beschwerdeführers. Deshalb lässt sich das Rechtsmittel nicht an die Hand nehmen. Auf die Beschwerde ist in dem Sinn nicht einzutreten, dass sie bereits vor Einreichung gegenstandslos geworden ist; aus diesem Grund kann die Ausgangsverfügung des Beschwerdegegners nicht in Rechtskraft erwachsen (E. 2.1). Mit den beiden Rechtsgängen verfolgte der Beschwerdeführer bis zur angefochtenen Verfügung den Zweck, wieder die Kantonsschule besuchen zu dürfen. Daran besitzt er jetzt offenkundig kein Interesse mehr. Er strebt vor Verwaltungsgericht nur noch eine Feststellung an, die ihm zur Begründung einer Schadenersatzklage dienen würde. Weil er aber (vor einem Zivilgericht) Leistung zu fordern vermag, bleibt ihm eine Feststellung versagt (E. 2.2). Nichteintreten.