ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00418 vom 19. Dezember 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Baubewilligung | Neubau eines Mehrfamilienhauses in Kernzone. Einordnung. Erforderlich ist vorliegend nicht nur eine genügende, sondern eine gute Einordnung in die bauliche Umgebung. Die Feststellung der Vorinstanzen, dass in der Kernzone ähnliche Gebäude von gleichem Ausmass und Bauart bereits vorzufinden sind, erweist sich als zutreffend. Unter gestalterischen Gesichtspunkten erscheint es als vertretbar, am Rand der Kernzone etwas grössere Volumen anzuordnen (E. 2.2). Die Vorschrift der Bau- und Zonenordnung, wonach Gebäude so in das Gelände einzupassen sind, dass das an das Gebäude angrenzende, gewachsene Terrain "nicht wesentlich" verändert wird, eröffnet der örtlichen Baubehörde einen weiten Auslegungs- und Beurteilungsspielraum, weshalb die Baubehörde die Terrainveränderungen als im Rahmen dieser Bestimmung bewilligungsfähig hat würdigen dürfen (E. 3.2). Abweisung.