ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00393 vom 9. April 2008 - ZH Verwaltungsgericht (2008)
Baubewilligung | Neubau eines Mehrfamilienhauses: planungsrechtliche Baureife, Erschliessung. Vorliegend sprechen gewichtige private Interessen gegen eine Voranwendung der beschlossenen Zonenplanänderung. Ob eine solche Voranwendung im heutigen Zeitpunkt gerechtfertigt ist, kann jedoch offen gelassen werden (E. 3). Die Frage, ob die Voraussetzungen von § 6 Abs. 2 der Zugangsnormalien erfüllt sind, stellt eine einheitlich zu beantwortende Rechtsfrage dar, sodass diesbezüglich kein qualifizierter Ermessensspielraum der Gemeinden besteht (E. 5.3.1). Die Erschliessungsgüteklasse D entspricht nicht einer guten Erschliessung durch den öffentlichen Verkehr im Sinn von § 6 Abs. 2 der Zugangsnormalien (E. 5.3.2). Die Vorinstanz hat die Gewährung von Erleichterungen nach § 360 Abs. 3 PBG zu Recht abgelehnt (E. 6). Die Baubewilligung kann auch mit den beantragten Nebenbestimmungen nicht erteilt werden (E. 7). Abweisung.