ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00378 vom 22. November 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Der Beschwerdeführer wehrt sich gegen einen Nichteintretensentscheid des Bezirksrates. Der in §§ 19 Abs. 1 und 41 VRG verwendete Begriff der Anordnung entspricht grundsätzlich dem der Verfügung. Erwägungen eines Entscheides erwachsen nicht in Rechtskraft und zeitigen keine Rechtswirkungen; sie sind nicht anfechtbar. Eine sozialhilferechtliche Auflage, an einem Arbeitsprojekt teilzunehmen, stellt hingegen eine anfechtbare Verfügung dar. Vorliegend richtete sich der Rekurs entgegen der Auffassung des Bezirksrats auch gegen eine solche Auflage der Beschwerdegegnerin, weshalb insoweit auf den Rekurs hätte eingetreten werden müssen (E. 2.2). Für ein Ausstandsbegehren genügt die Behauptung nicht, dass sich die Bezirksratsschreiberin und die Vorsteherin der Sozialbehörde, deren Entscheid beim Bezirksrat angefochten wurde, privat kennen würden (E. 3). Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung an den Bezirksrat zum materiellen Entscheid.