ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00265 vom 23. August 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Baubewilligung | Nachträgliche Baubewilligung für Folientunnels und für Bewirtschaftungsweg (ausserhalb der Bauzone) Ein Augenschein ist nicht notwendig (E. 1.1). Die Kognition des Verwaltungsgerichts ist auf Rechtsverletzungen beschränkt (E. 1.2). Rechtsgrundlagen zur Zonenkonformität (E. 2.1). Die in den Folientunnels gepflanzten Kulturen erweisen sich als bodenunabhängige Produktion. Die Voraussetzungen für eine innere Aufstockung sind nicht erfüllt. Eine planungsrechtliche Grundlage für eine Intensivlandwirtschaftszone besteht nicht. Aufgrund der konkreten örtlichen Situation spricht ein überwiegendes öffentliches Interesse gegen eine Ausdehnung des Gärtnereibetriebs. Auch die Voraussetzungen für eine erleichterte Ausnahmebewilligung sind nicht gegeben (E. 2.3). Eine Bewilligung für den Bewirtschaftungsweg (befestigter Kiesstreifen) fällt aus den gleichen Gründen wie für die Folientunnels ausser Betracht (E. 2.4). Abweisung der Beschwerde (E. 4).