ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00263 vom 4. Oktober 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Tierschutz | Beschlagnahmung eines Hundes (Beschlagnahmung eines Hundes und Umplatzierung an geeigneten Haltungsort sowie Beschränkung des Hundehaltungsrechts des Beschwerdeführers nach verschiedenen Tests wegen inadäquaten Drohverhaltens des Hundes.) Rechtsgrundlagen des Tierschutzes und insbesondere der Hundehaltung (E. 3). Es liegen keine Anhaltspunkte für eine Vorbefassung bzw. Befangenheit vor (E. 5). Ausschlaggebend für den Entscheid waren weder bisherige Bissverletzungen, noch Vernachlässigung oder Haltungsfehler im engeren Sinn, sondern vor allem die fehlende Einsicht und Eignung des Beschwerdeführers, den Hund entsprechend dem festgestellten Gefährdungspotential konsequent zu führen und zu erziehen. Beim Spiel- und Gehorsamstest waren weder der Beschwerdeführer noch sein Sohn in der Lage, den Hund ohne Maulkorb und Führhilfe zu kontrollieren und zum Befolgen einfacher Befehle zu bringen (E. 6.2). Kognition des Verwaltungsgerichts. Aufgrund der dokumentierten Verhaltensweisen (Hochspringen an Joggerin und Stösse in deren Beine, Stösse in das Gesicht einer am Boden kauernden, weinenden Frau etc.) erweist sich die Beurteilung der Gesundheitsdirektion, dieses Verhalten sei unabhängig von seinem Ursprung für Dritte bedrohlich und stelle eine zunehmende Gefährdung dar, der nur mit einer konsequenten Erziehung begegnet werden könne, als rechtens (E. 6.3). Die angeordneten Massnahmen erweisen sich als verhältnismässig (E. 6.4). Abweisung