ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2007.00143 vom 31. Mai 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Bewilligung z. Beschäftigung von nichtärztlichen PsychotherapeutInnen | Bewilligung von nichtärztlichen Psychotherapeutinnen in einer Zweitpraxis. Zulässigkeit der Direktbeschwerde (E. 1.1 und 1.2). Gegenstand der Feststellungsverfügung (E. 1.4). Voraussetzungen für zulässige Grundrechtseinschränkungen (E. 3.1). Mit der Verweigerung der Bewilligung zur Beschäftigung der beiden Psychotherapeutinnen in der Zweitpraxis wird in die Wirtschaftsfreiheit des Beschwerdeführers eingegriffen. Dafür besteht keine genügende gesetzliche Grundlage: Eine analoge Anwendung von § 10 Abs. 5 ÄrzteV ist aufgrund des klaren Wortlauts der Norm nicht zulässig. Eine Lücke, die zu füllen wäre, liegt nicht vor (E. 4). Gutheissung der Beschwerde.