ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2006.00549 vom 19. Dezember 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Baubewilligung | Neubau von 3 Mehrfamilienhäusern und Umbau eines Einfamilienhauses in Kernzone. Gestaltung und Einordnung. Überprüfungsbefugnis der Rechtsmittelinstanzen hinsichtlich kommunaler Einordnungsentscheide (E. 3.2). Das streitige Bauprojekt ist Ergebnis verschiedener Projektstudien und einer Überbauungsstudie, welche die kantonale Denkmalpflege durch eine unabhängige Fachperson erstellen liess. Die Vorinstanz durfte jedenfalls nicht ohne Beizug und Prüfung der entsprechenden Unterlagen die Baubewilligung der örtlichen Baubehörde bezüglich der Einordnung als nicht mehr vertretbar erachten und aufheben. Verletzung des Untersuchungsprinzips und ungenügende Sachverhaltsfeststellung durch die Vorinstanz (E. 4.1). Die rechtlichen Voraussetzungen des Bauprojekts in volumetrischer, situativer und gestalterischer Hinsicht sowie unter den gegebenen orsplanerischen und denkmalpflegerischen (Speicher) Gegebenheiten sind von der kommunalen Baubehörde und der kantonalen Denkmalpflege eingehend und sorgfältig geprüft worden. Die Baurekurskommission hat, ohne sich mit den Erwägungen der angefochtenen Baubewilligung und der Entwicklung des Projekts auseinanderzusetzen, der vertretbaren ästhetischen Würdigung der Baubehörde eine eigene entgegengesetzt. Dies vermag jedenfalls hier nicht zu genügen, wo das Bauprojekt Ergebnis einer intensiven fachlichen Auseinandersetzung mit den Forderungen der Baubehörde sowie der Fachpersonen der kantonalen Denkmalpflege darstellt (E. 5.1 f.). Gutheissung und Wiederherstellung der Baubewilligung.