ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2006.00208 vom 8. November 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Nichtbestehen Matura / Maturitätsprüfung | Keine Verfahrensmängel beim Zustandekommen der Noten Der Beschwerdeführer hat die Maturitätsprüfung zum zweiten Mal nicht bestanden. Er macht Verfahrensfehler beim Zustandekommen zweier Noten geltend. Zuständigkeit und Legitimation (E. 1). Kognition (E. 2). Auf Verfahrensfragen haben alle Einwendungen Bezug, die den äusseren Ablauf des Examens oder der Bewertung betreffen (E. 2.2). Es besteht kein Grund, die Unbefangenheit des Musiklehrers in Zweifel zu ziehen. Die Erfahrungsnote im Fach Musik ist rechtmässig zustande gekommen (E. 3). Dass die Liste mit den schriftlichen Prüfungsnoten während der mündlichen Maturitätsprüfung im Fach Französisch auf dem Pult lag, ist zwar unvorsichtig, aber kein Verfahrensfehler (E. 4.1). Für den Beschwerdeführer muss bereits vor der mündlichen Prüfung ersichtlich gewesen sein, dass sich seine Zahnspange auf die Ausdrucksfähigkeit auswirken könnte. Es ist ihm verwehrt, sich nach Bekanntgabe des negativen Prüfungsergebnisses auf diesen Grund zu berufen (E. 4.2). Abweisung.