ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2006.00180 vom 23. August 2007 - ZH Verwaltungsgericht (2007)
Nutzungsplanung | Nutzungsplanung: Abstufung eines Teilareals von der Zone Z7 zur Zone Z6 im Rahmen einer Teilrevision der Nutzungsplanung im Gebiet Pfingstweidstrasse. Kognition der Rekursbehörde; Einschränkung der Ermessenskontrolle aufgrund der kommunalen Planungsautonomie (E. 3). Dem Gleichheitsgebot kommt bei Planungsmassnahmen nur eine beschränkte Bedeutung zu. Das Gemeinwesen ist aber immerhin verpflichtet, die Zonengrenzen nach sachlich begründeten Kriterien festzusetzen (E. 5.1). Die strittige Festsetzung einer Zentrumszone Z6 im östlichen Teil des Gevierts beruht auf sachlichen Gründen und erweist sich demnach nicht als offensichtlich unzweckmässig (E. 5.2). Grundsätze der Planbeständigkeit (E. 6.1). Die aufsichtsrechtliche BD-BZO beruht nicht auf einer umfassenden Überprüfung und Interessenabwägung bezüglich der Zuweisung einzelner Gebiete; ihr kommt hinsichtlich des durch sie geschaffenen Vertrauens in den Planbestand nicht das gleiche Gewicht zu wie einer vom zuständigen Planungsträger im ordentlichen Planungsablauf erlassenen Ordnung. Der Beschwerdegegner konnte demnach von vornherein nicht damit rechnen, dass die BD-BZO während des üblichen Planungshorizonts Bestand haben werde. Zudem sind zwischen dem Erlass der BD-BZO und der vorliegend strittigen Zonenplanrevision bereits zehn Jahre vergangen, weshalb ohnehin mit einer Änderung des Nutzungsplans zu rechnen war (E. 6.2). Gutheissung der Beschwerde.