ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2006.00051 vom 8. August 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Zulassung zum zürcherischen Schuldienst und Anerkennung der Ausbildung | Der Beschwerdeführer beantragte die definitive Zulassung zum zürcherischen Schuldienst für die Unterstufe und für die 4. Klasse der Primarstufe sowie die Anerkennung seiner Ausbildung in den Fächern Deutsch und Werken. Er beruft sich dabei auf das Gleichbehandlungsgebot. Seine Situation sei mit derjenigen von drei Lehrpersonen vergleichbar, welche im gleichen Zeitraum nach derselben (deutschen) Studien- und Prüfungsordnung wie er studiert hätten. Die Situation des Beschwerdeführers kann durchaus mit derjenigen der drei Lehrpersonen verglichen werden (E. 4.1.2). Die Vorinstanz kann sich jedoch auf einen sachlichen Grund dafür berufen, die Situationen unterschiedlich zu behandeln. Selbst wenn man von einer Praxisänderung ausgehen wollte, liesse sich diese auf ernsthafte und sachliche Gründe stützen. Die Änderung erfolgt zudem in grundsätzlicher Weise (E. 4.1.3). Die Ungleichbehandlung des Beschwerdeführers im Vergleich zu den drei Lehrpersonen ist demzufolge gerechtfertigt (E. 4.1.4). Die Vorinstanz durfte die vollständige Anerkennung der Fächer Deutsch und Werken verweigern (E. 4.2). Die Anzahl und der Umfang der zu absolvierenden Module sind nicht Streitgegenstand des vorliegenden Verfahrens, weshalb auf das Eventualbegehren zu Antrag 2 nicht einzutreten ist (E. 4.3). Es liegt keine Verletzung des rechtlichen Gehörs vor (E. 4.4). Abweisung soweit Eintreten.