ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00585 vom 8. März 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Baubewilligung | Um- und Ausbau der Dachgeschosse von drei Mehrfamilienhäusern Interessenabwägung gemäss § 357 Abs. 1 PBG: Weder die Vorbringen der beschwerdeführenden Nachbarn noch diejenigen der Bauherrschaft lassen die Interessenabwägung der Vorinstanz als rechtsverletztend erscheinen. Die Liegenschaften 1 und 2 weisen in den beiden Vollgeschossen deutlich mehr anrechenbare Flächen auf, als dies zulässig wäre; dasselbe gilt auch für die Liegenschaft 3. Dem Interesse der Bauherrschaft an der Schaffung von zusätzlich 548,71 m2 kann deshalb kein grosses Gewicht zukommen. Insbesondere lassen sich für eine Verdichtung, welche die von der BZO vorgegebene Überbauungsdichte derart krass überschreiten lässt, keine öffentlichen Interessen anführen. - Wird dagegen nur der Ausbau bei der Liegenschaft 1 zugelassen, so kommt die Bauherrschaft insgesamt nahe an diejenige Wohnfläche heran, die auch mit einer bauordnungsgemässen Neuüberbauung der beiden Grundstücke zu erreichen wäre. Insoweit ist ihr Interesse beachtlich und deckt sich mit dem öffentlichen Interesse an der Ausschöpfung der durch die BZO eingeräumten Baumöglichkeiten. Wenn die Baurekurskommission diesen Interessen den Vorrang gegeben hat gegenüber den aufgrund der Abstandsverhältnisse hinnehmbaren Beeinträchtigungen der Nachbarn, so ist das jedenfalls nicht rechtsverletztend (E. 2.3.5). Abweisung beider Beschwerden (VB.2005.00585 vereinigt mit VB.2005.00588)