ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00562 vom 22. März 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Baubewilligung | Erstellung eines Mehrfamilienhauses mit vier Eigentumswohnungen und einer Tiefgarage. Die Beschwerdeführenden halten dem Bauvorhaben hauptsächlich eine ungenügende planungsrechtliche Baureife gemäss § 234 PBG entgegen (E. 2): Erwägungen der Vorinstanz und Vorbringen der Parteien (E. 2.1). Bisherige Rechtsprechung des Verwaltungsgerichts; Abgrenzung von geänderter Rechtslage und Änderung der Sachumstände; Interessenabwägung bei der Berücksichtigung der geänderten Sachlage: Das Gericht berücksichtigt ohne weiteres die geänderte Sachlage, das heisst den Stand der Planung im Zeitpunkt seines Entscheids; die Interessenabwägung gilt nur der Frage, ob dem Schutz dieser neuen Planung oder dem Vertrauen des Baugesuchstellers in die Beständigkeit der noch geltenden planungsrechtlichen Grundlagen der Vorzug gebührt (E. 2.2). Im vorliegenden Fall lässt sich die Bauverweigerung nicht auf § 234 PBG stützen (E. 2.3). Die Vorinstanz hat die Rüge ungenügender Erschliessung zu Recht verneint (E. 3). Die Rüge, das Bauvorhaben entspreche nicht dem Quartiercharakter und verletze damit die Gestaltungsanforderungen gemäss § 238 Abs. 1 PBG, ist unbegründet; die Vorinstanz hat diesbezüglich ihren Ermessenspielraum nicht überschritten (E. 4). Abweisung der Beschwerden (zusammen mit VB.2005.00578).