ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00538 vom 7. Februar 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Offenbarung des Berufsgeheimnisses | Entbindung vom Anwaltsgeheimnis (Die Klientschaft hat die Entbindung ihres Anwalts vom Anwaltsgeheimnis angefochten, um welche der Anwalt zur Durchsetzung seines Honoraranspruchs ersucht hatte.) Der Anwalt hat im Verfahren um Entbindung vom Anwaltsgeheimnis das Mandatsverhältnis nur glaubhaft zu machen. Ob dieser überhaupt von der Klientschaft mandatiert worden ist, was diese bestreitet, ist in einem Zivilprozess zu klären (E. 2.2). Aus den Akten ergibt sich glaubhaft, dass die aus zwei Einzelpersonen und vier von diesen beherrschten Aktiengesellschaften bestehende Klientschaft den Anwalt mandatiert hat (frühere Vertretung in einem Zivilprozess, interne Verbindung der vier Gesellschaften, Korrespondenz) (E. 2.3-2.5). Der Entbindung stehen keine höheren Interessen entgegen (E. 2.5). Abweisung.