ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00509 vom 1. März 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Prüfungsanfechtung / Notengebung | Anfechtbarkeit von Erfahrungsnoten: Nichteintreten der Vorinstanz, Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts (E. 1) und Beschwerdelegitimation (E. 2). Die Note kann im vorliegenden Fall zwar kompensiert werden, zählt jedoch für die Gesamtnote der schulischen Lehrabschlussprüfung mit (Erfahrungsnote). Diese Benotung stellt einen anfechtbaren Zwischenentscheid dar, welcher grundsätzlich auch noch zusammen mit dem Endentscheid angefochten werden kann. Für die Anfechtbarkeit der Note spricht der Umstand, dass die Gesamtnote erst viel später bekannt wird. Könnten länger zurückliegende Teilabschlüsse nur mit gegen das Schlussergebnis gerichteten Rechtsmitteln angefochten werden, wären die Rechtssicherheit im Allgemeinen und besonders die genügende Ermittlung des Sachverhalts gefährdet. Es ist folglich von einer selbständig anfechtbaren Zwischenverfügung auszugehen (E. 3.3). Wird eine Aufbesserung einer Einzelnote beantragt, muss diese rein rechnerisch geeignet sein, die Gesamtqualifikation zu beeinflussen, damit ein schutzwürdiges Interesse bejaht werden kann (E. 3.4). Gutheissung.