ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00455 vom 22. Dezember 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Schliessung einer Schiessanlage | Stilllegung einer Schiessanlage Streitgegenstand (E. 1.1); Zuständigkeit, Legitimation und Kognition (E. 1.2). Auf eine noch nicht rechtskräftige Verfügung darf grundsätzlich - unter Vorbehalt des Grundsatzes des Vertrauensschutzes - zurückgekommen werden (E. 2). Anforderungen an ein (Lärm-)Gutachten (E. 3.2). Die Schlussfolgerungen im Gutachten, wonach die Lärmimmissionsgrenzwerte massiv überschritten würden, sind nicht in Frage zu stellen, auch wenn das Gutachten aus dem Jahr 1995 stammt (E. 3.2). Die Schiessanlage, die nicht nur der Durchführung der obligatorischen Schiessübungen sondern auch privaten Schiessveranstaltungen dient, ist baulich zu sanieren, oder der private Schiessbetrieb ist einzuschränken (E. 4.1). Die Stilllegung der Anlage erweist sich in Berücksichtigung der bundesgerichtlichen Kriterien (E. 4.2) unter den gegebenen Verhältnissen als verhältnismässige Massnahme (sehr hohe Sanierungskosten zulasten der Gemeinde; andere Anlage in zumutbarer Distanz; tendenzielle Verringerung der Nachfrage nach Schiessanlagen; Lärmschutzwall aus landschaftsschützerischen Überlegungen nicht möglich; sehr hohe Lärmbelastung; E. 4.3 f.). Der Schliessungstermin ist auf Ende der Schiess-Saisan 2006 hinauszuschieben (E. 4.5). Abweisung.