ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00350 vom 28. Juni 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Submission | Lieferung und Installation einer Wechselsprechanlage: Ausschluss eines Angebots. Der Ausschluss gestützt auf die in den Ausschreibungsunterlagen festgehaltene Formvorschrift für die Offerte (Verwendung eines Ordners mit Registern) ist überspitzt formalistisch und damit unzulässig (E. 4.1). Da die produktbezogenen "Musskriterien" von der Beschwerdegegnerin als relative Kriterien umschrieben worden sind, hätte sie das Angebot des Beschwerdeführers - trotz deklarierter teilweiser Nichterfüllung eines Musskriteriums - in die Evaluation einbeziehen und anhand der Zuschlagskriterien überprüfen sowie bewerten müssen. Mit einem Ausschluss ohne Beurteilung verstösst sie gegen ihre eigenen Submissionsbedingungen und damit gegen Treu und Glauben (E. 4.2). Feststellung der Rechtswidrigkeit des Ausschlusses (E. 5).