ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00191 vom 5. Oktober 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Gestaltungsplan/Quartierplan | Festsetzung Quartierplan Oberdorf, Wernetshausen-Hinwil. Der Rekurs des Beschwerdeführers richtete sich nur gegen die Festsetzung des Quartierplans, nicht auch gegen den Gestaltungsplan. Demgemäss hätte die BRK mangels einer gültigen Rechtsmittelerklärung kein Rekursverfahren gegen den Gestaltungsplan eröffnen dürfen (E. 2). Der Beschwerdeführer war im Rekursverfahren berechtigt, eine anderweitige Erschliessungslösung für die betreffenden Parzellen an der Frobergstrasse zu verlangen (E. 3.1). Die BRK hätte deshalb prüfen müssen, ob die Quartierplangrundstücke entlang der Frohbergstrasse mit den im Quartierplan vorgesehenen Anlagen genügend und zweckmässig erschlossen werden (E. 3.3). Verzicht auf Rückweisung an BRK; direkte Prüfung durch das Verwaltungsgericht, ob der Quartierplan zu einer rechtsgenügenden und zweckmässigen Erschliessung der Quartierplangrundstücke führt (E. 4). Da die betreffenden Grundstücke nicht nur über die Frobergstrasse, sondern auch über die projektierte Stichstrasse erschlossen werden, verfehlt der strittige Quartierplan sein Ziel nicht, die Quartierplangrundstücke zur Baureife zu führen (E. 4.3). Abweisung (E. 4.4).