ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00161 vom 21. September 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
bau- und strassenpolizeiliche Bewilligung | Ausfahrt eines Mehrfamilienhaus. Die Beschwerdelegitimation des Nachbarn ist zu bejahen. Die gerügten Mängel der Ausfahrt sind geeignet, die ganze Baubewilligung in Frage zu stellen, da sich gemäss § 236 Abs. 1 und § 237 Abs. 1 PBG die genügende Zugänglichkeit nach den tatsächlich darauf vorgesehenen Bauten und Anlagen bemisst (E. 3). Entgegen der Auffassung des Beschwerdeführers zieht § 240 Abs. 3 PBG die rückwärtige Erschliessung eines Grundstücks der Zusammenfassung mehrerer Ausfahrten nicht vor (E. 4.1). Die projektierte Ausfahrt entspricht den Anforderungen an den Ausfahrtstypus B gemäss Anhang zur Verkehrssicherheitsverordnung. Dass die Einlenkerradien das Trottoir beanspruchen, ist nicht zu beanstanden (E. 4.2). Abweisung.