ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00126 vom 14. März 1997 - ZH Verwaltungsgericht (1997)
Offenbarung des Berufsgeheimnisses | Entbindung vom Anwaltsgeheimnis (Der Klient hat die Entbindung seines Anwalts vom Anwaltsgeheimnis angefochten, um welche der Anwalt zur Durchsetzung seines Honoraranspruchs ersucht hat.) Nicht einzutreten ist auf einen bedingt formulierten Beschwerdeantrag (E. 1.2) und auf Rügen, die sich auf die angeblich nicht gehörige Wahrung der Interessen des Klienten beziehen (E. 1.3). Rechtsgrundlagen und Praxis zur Entbindung vom Anwaltsgeheimnis (E. 2.1). Die Vorinstanz hat die gewissenhafte Erklärung, wonach mit der Entbindung vom Anwaltsgeheimnis keine höher zu wertenden Interessen verletzt werden, beim Anwalt nicht eingeholt. Unter den konkreten Umständen kann der Mangel als geheilt betrachtet werden (E. 2.2). Die Entbindung, die praxisgemäss jeweils beschränkt ist ("soweit erforderlich, um Honorarforderung durchzusetzen"), ist nicht zu beanstanden (E. 2.3). Eine Parteientschädigung ist dem obsiegenden Anwalt nicht zuzusprechen (E. 3). Abweisung, soweit auf die Beschwerde eingetreten wird.