ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2005.00001 vom 11. Februar 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Verweigerung einer Bewilligung / Parteientschädigung | Aufhebung eines Rekursentscheids wegen unzureichend begründeter Verweigerung einer Parteientschädigung Wenn eine Rekursinstanz ein unvollständiges Dispositiv erläutert, ist gegen die Erläuterungsverfügung Beschwerde möglich (E. 1.2). Jedenfalls eindeutige Gehörsverletzungen sind von Amtes wegen zu beachten (E. 2.1). Verweigert die Behörde einer obsiegenden Partei eine Umtriebsentschädigung, bedarf dies besonderer Begründung. Fehlt eine solche, wie hier, ist der angefochtene Entscheid aufgrund der formellen Natur des Gehörsanspruchs aufzuheben (E. 2.2) und aus Gründen der Verfahrensbeschleunigung reformatorisch zu entscheiden (E. 2.3). Die Beschwerdeführerin wird für das Rekursverfahren eine Parteientschädigung zugesprochen, da sie dort obsiegte und Gründe für den Beizug eines Anwalts vorlagen (E. 3). Die Rekursinstanz kann zur Tragung der Kosten des Gerichtsverfahrens (E. 4.2) sowie zur Leistung einer Parteientschädigung (E. 4.3) verpflichtet werden, wenn der Mangel des angefochtenen Entscheids, wie hier, von keiner Verfahrenspartei zu vertreten ist. Gutheissung