ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00548 vom 9. März 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Nichtpromotion | Nichtpromotion eines Mittelschülers ein Jahr vor der Matura Seit 1. Januar 2004 ist die Beschwerde an das Verwaltungsgericht gegen Anordnungen über Promotionsentscheide zulässig (E. 1). Die Vorinstanz hat nicht jedes Vorbringen in der Rechtsmittelschrift einzeln zu widerlegen. Die Beschränkung auf wesentliche Gesichtspunkte bedeutet keine Gehörsverletzung. Der Verweis der Vorinstanz auf Erwägungen in der Vernehmlassung ist keine Verletzung wesentlicher Form- oder Verfahrensvorschriften (E. 2.1). Die Schüler waren ausreichend über die Art der Leistungsbeurteilung informiert. Zudem hatte die Deutschlehrerin den Beschwerdeführer rechtzeitig auf seine ungenügenden Leistungen aufmerksam gemacht. Kein Verfahrensfehler (E. 2.2). Für eine fehlerhafte Bewertung der Leistungen des Beschwerdeführers gibt es keine Anhaltspunkte (E. 3.1). Das Vorliegen eines Härtefalls im Sinne von § 13 Promotionsreglement ist zu verneinen: Weder der Zeitpunkt der Nichtpromotion noch die nur knapp ungenügenden Leistungen stellen eine Besonderheit dar. Für die behauptete physische und psychische Krise bestehen für das massgebliche Semester keine Indizien (E. 3.3). Ein aktueller Führungsbericht ist nicht einzuholen, da es sich nicht um einen besonderen Fall im Sinne von § 13 Promotionsreglement handelt (E. 3.4). Abweisung