ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00543 vom 1. Juni 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Baubewilligung | Gestaltung eines Mehrfamilienhaus-Neubaus in einer Kernzone. Prozessuale Anträge: Augenschein (1.1) und zweiter Schriftenwechsel (1.2). Die Rügen betreffend ungenügende bzw. unrichtige Feststellung des Sachverhalts (E. 2.1) und ungenügende Begründung des Entscheids (E. 2.2) durch die Vorinstanz sind unbegründet. Streitgegenstand, diesbezügliche vorinstanzliche Ausführungen (E. 3.1) und Vorbringen der Parteien (E. 3.2 und 3.3). Anwendbare Rechtsgrundlage (4.1), Beurteilungskriterien (4.2) und erstinstanzliche Ermessensausübung (E. 4.3). Die Vorinstanz ist aufgrund der unbefriedigenden Gliederung des Gebäudekörpers (E. 5.2) sowie weiterer Mängel (E. 5.3) zu Recht zum Ergebnis gelangt, dass das Bauprojekt den Anforderungen an die Gestaltung gemäss § 238 Abs. 2 PBG nicht genügt und für sich mangelhaft ist. Überdies lässt sich die Baubewilligung mit dem in § 50 Abs. 1 PBG vorgezeichneten Zweck der Kernzonen nicht mehr vereinbaren (E. 5.4). Abweisung.