ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00416 vom 23. Dezember 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Ausnahmebewilligung nach Art. 24-24d und Art. 37a RPG/Wiederherstellung | Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands; Bemessung der Beseitigungsfrist. Bei der Bemessung der Beseitigungsfrist kommt den Verwaltungsbehörden ein erheblicher Ermessenspielraum zu (E. 4.1). Die Frist soll so bemessen werden, dass der Verpflichtete nach dem gewöhnlichen Lauf der Dinge selber das Notwendige vorkehren kann. Dabei hat sich in der Praxis ein Regelmass von drei Monaten herausgebildet (E.4.1). Es sind jedoch die gesamten Umstände zu berücksichtigen, neben dem dem angefochtenen Beschluss vorangehenden langwierigen Verfahren auch den (neuen) Umstand, dass der Beschwerdeführer infolge der aufschiebenden Wirkung des Rechtsmittels weitere Zeit für die Beseitigung der widerrechtlichen Anlageteile gewann (E. 3). Abweisung.