ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00394 vom 23. Februar 2005 - ZH Verwaltungsgericht (2005)
Baubewilligung | Neubau von drei Mehrfamilienhäusern mit Unterniveaugarage. Zu prüfen war hauptsächlich, ob dem Bauvorhaben ein älteres Bauverbot entgegenstehe (E. 2), ob es die in § 238 Abs. 2 PBG geforderte besondere Rücksicht auf die umliegenden Schutzobjekte (Gruppe von drei unter Schutz gestellten Bäumen sowie ein inventarisiertes Haus aus der Mitte des 19. Jh.) nehme (E. 3.2.3) und ob sich die Garagenzufahrt befriedigend einordne (E. 3.2.4) und keine unzulässigen Lärmimmissionen verursache (E. 4). Alle diesbezüglich gegen das Bauprojekt vorgebrachten Rügen haben sich als unbegründet erwiesen. Die im Weitern geforderte Reduktion der Parkplatzzahl als Massnahme zur Emissionsbegrenzung ist haltlos (E. 5) und die geltend gemachte Abstandsverletzung ist derart geringfügig, dass sie sich mit einer Nebenbestimmung im Sinn von § 321 Abs. 1 PBG beheben lässt (E. 6). Abweisung.