ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00321 vom 30. September 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Bestattungswesen | Bestattungswesen (Exhumierung): Legitimation der Gemeinde zur Beschwerdeerhebung Praxis zur Legitimation der Gemeinde unter altem, bis 1997 geltendem kantonalem Verfahrensrecht (E. 2.1); bundesgerichtliche Rechtsprechung (E. 2.2). Rechtsgrundlagen zum Bestattungsort und zur Exhumierung (E. 2.3.1). Nach dem kantonalen Recht sind für eine Exhumierung "ausserordentliche Gründe" erforderlich. Diese Bestimmung regelt die Voraussetzungen für eine Exhumierung abschliessend, und den Gemeinden kommt diesbezüglich keine sich aus der Gemeindeautonomie ergebende qualifizierte Entscheidungsfreiheit zu. Folglich ist die Gemeinde nicht legitimiert, den vorinstanzlichen Entscheid mittels Beschwerde beim Verwaltungsgericht anzufechten (E. 2.3.2). Offen gelassen, ob unabhängig von der Legitimation in der Sache die Befugnis zur Anfechtung von Kosten und Entschädigungen gegeben ist (E. 3.1). Vorliegend ist jedenfalls das Prozessverhalten der Witwe vor den Vorinstanzen nicht dergestalt, dass sich eine vom Unterliegerprinzip abweichende Kostenverlegung rechtfertigen lässt (E. 3.2). Abweisung, soweit Eintreten.