ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00318 vom 23. Dezember 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Sozialhilfe | Sozialhilfe Nichteintreten, soweit sich die Beschwerde nur gegen die Begründung richtet (E. 1.1). Das Begehren, die Vorinstanz sei als befangen abzulehnen, ist infolge verspäteter Geltendmachung abzuweisen (E. 2). Rechtsgrundlagen für die Entrichtung von Sozialhilfe, insbes. bezüglich Mitwirkungspflicht (E. 3). Eine Würdigung der von der Beschwerdeführerin - allerdings nur unvollständig - eingereichten Akten und der von ihr abgegebenen Auskünfte ergibt Folgendes: Der Unterstützungswohnsitz befindet sich trotz der häufigen Auslandabwesenheiten im Kanton Zürich (E. 4.3.1). Die Beschwerdeführerin kann nicht verpflichtet werden, detaillierte Unterlagen zur Situation der erwachsenen Kinder in Ausbildung beizubringen, die sie offenbar gar nicht unterstützen muss (E. 4.3.2). Die finanziellen Verhältnisse des Unternehmens der Beschwerdeführerin mit Sitz im Ausland bleiben unklar: Das Vermögen des Unternehmens ist der Beschwerdeführerin zuzurechnen, und die Schulden sind nicht glaubhaft ausgewiesen; es bestehen keine realistischen Erfolgsaussichten. Die Firma ist zu liquidieren und aus dem Erlös hat die Beschwerdeführerin den Lebensunterhalt zu bestreiten. Die Einstellung der Sozialhilfeleistungen ist rechtmässig, doch ist der Beschwerdeführerin eine Übergangsfrist von 6 Monaten einzuräumen (E. 4.3.3, 4.4). Rückwirkende Leistungen (v o r Einreichung des Gesuchs) sind nicht auszuzahlen (E. 5). Weiterbildungskosten sind als situationsbedingte Leistungen in Form von Kostengutsprachen zu gewähren. Die ablehnende Haltung der Vorinstanz ist nicht zu beanstanden (E. 6). Es ist rechtmässig, wenn die Wohnkosten für das Einfamilienhaus nur zur Hälfte übernommen werden, da das Haus nur zu 50 % der Beschwerdeführerin gehört (E. 7.1). Die Anordnung, günstigeren Wohnraum zu suchen, ist zu Recht erfolgt. Es ist zulässig, den Wohnungsmarkt der umliegenden Gemeinden zu berücksichtigen, wenn in der Wohnsitzgemeinde kein Angebot an Wohnungen in der entsprechenden Preislage besteh