ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00286 vom 13. Februar 2002 - ZH Verwaltungsgericht (2002)
Submission | Offenes Submissionsverfahren (Belagssanierungsarbeiten) Vergabe zum Globalpreis (E.3) Unzulässiges Abgebot: Nachdem die Baustelleneinrichtung einmal ausgeschrieben wurde und die Ausschreibungsunterlagen ausdrücklich vorsehen, dass die Arbeiten in einer bis drei Etappen durchgeführt werden, kann bei Vereinbarung eines Festpreises weder die Bestellerin einen Preisnachlass verlangen, wenn die Arbeiten in nur einer Etappe, noch der Unternehmer einen Mehrpreis geltend machen, wenn die Arbeiten in drei Etappen ausgeführt werden. Die Reduktion des Globalangebots der Mitbeteiligten bei Ausführung in einer Etappe stellt ein unzulässgies Abgebot dar (E. 4.3.3). Gutheissung der Beschwerde