ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00280 vom 26. Februar 1998 - ZH Verwaltungsgericht (1998)
Ausweisung | Ausweisung eines Spaniers wegen Drogenhandel Unanwendbarkeit von Art. 8 EMRK (2.2); Anwendbarkeit des FZA (2.3). Der Beschwerdeführer wurde wegen Kokainhandels zu über 8 Jahren Zuchthaus verurteilt, womit der Ausweisungsgrund von Art. 10 Abs. 1 lit. a ANAG erfüllt ist (3.1). Auch der Tatbestand von Art. 10 Abs. 1 lit. b ANAG (fehlende Integration in die hiesige Ordnung) ist erfüllt, da der Beschwerdeführer aus dem Strafvollzug heraus ein weiteres Verbrechen plante und sich dem Strafvollzug entzog (3.2). Die Ausweisung erfolgt wegen der öffentlichen Ordnung und Sicherheit (Art. 5 Abs. 1 Anhang I FZA): Die Grundinteressen der Gesellschaft sind vorliegend berührt, da der Beschwerdeführer im grossen Stil mit Kokain handelte (insgesamt über 10 kg; 3.3.1) und einzig aus Rache an seiner ehemaligen Partnerin seine Tochter entführen liess (3.3.2). Zudem hat er sich nie richtig in die hiesigen Verhältnisse integriert (3.3.3). Die Ausweisung aufgrund der folgenden Gesichtspunkte verhältnismässig: schweres Verschuldens des Beschwerdeführers (4.1), langer Aufenthalt im Strafvollzug im Verhältnis zur gesamten Anwesenheitsdauer (4.2), keine intensiven Beziehungen zu Verwandten und Bekannten in der Schweiz und Möglichkeit der Rückkehr nach Spanien (4.3). Die ungewissen familiären Verhältnisse rechtfertigen keine Verkürzung der Ausweisungsdauer von 10 Jahren (4.4). Abweisung