ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00278 vom 9. September 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Anweisung, sich in psychiatrischer Klinik behandeln zu lassen. Zuständigkeit (E. 1.1). Aufschiebende Wirkung (E. 1.2). Rechtsgrundlagen für die Ausrichtung von Sozialhilfeleistungen, für die Anordnung von persönlichen Massnahmen und Androhung einer Kürzung (E. 2.1). Fraglich ist, ob die Anordnung einer psychotherapeutischen Behandlung rechtmässig ist. In casu ist die Anordnung rechtens, weil die streitbetroffene Auflage in einem sachlichen Zusammenhang mit dem Bemühen der Fürsorgebehörde steht, auf die soziale und berufliche Integration des Beschwerdefühers hinzuwirken, was eine Ablösung von der wirtschaftliche Hilfe ermöglichen würde (E. 2.2). Behandlung ist medizinisch indiziert (E. 2.3). Sie ist im Detail von den Ärzten in der Klinik festzulegen, nicht von der Fürsorgebehörde (E. 2.5). Abweisung.