ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00273 vom 23. Dezember 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Abwasserentsorgung | Kostenverlegung für die Sanierung privater Kanalisations- und Wasserleitungen: Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts (E.1). Die Vorinstanz hat die Dringlichkeit der Sanierung sowie die Zulässigkeit einer antizipierten Ersatzvornahme zu Recht bejaht (E.2). Der Beschwerdeführer macht geltend, die streitbetroffene Leitung hätte von der Gemeinde übernommen werden müssen (E.3.1). Gesetzliche Grundlagen (E.3.2). Die Vorinstanz erwog, aus den gesetzlichen Grundlagen lasse sich kein Anspruch des Beschwerdeführers ableiten, dass die Gemeinde die Leitung in ihr Eigentum überführe bzw. die Kosten der Sanierung übernehme (E.3.3). Dieser Beurteilung ist beizupflichten (E.3.4). Abweisung der Beschwerde und Kostenfolge (E.4). Vgl. auch VB.2004.00343.