ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00238 vom 5. Juli 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Verfahrenskosten | Privater Gestaltungsplan "Stadion Zürich": Höhe und Verlegung der Kosten im Rekursverfahren vor Regierungsrat Zuständigkeit und Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1.1, 1.3). Rechtsgrundlagen für die Erhebung von Kosten im Rekursverfahren (E. 2.1). Die im Rekursverfahren vor Regierungsrat festgesetzte Staatsgebühr von Fr. 30'000.- ist 7.5mal so hoch wie die ordentliche Maximalgebühr und lässt sich auch unter Berücksichtigung des grossen Bearbeitungsaufwands nicht rechtfertigen. Als angemessen erweisen sich Fr. 16'000.- zuzüglich eine - nicht zu korrigierende - Ausfertigungsgebühr von Fr. 4'562.- (E. 2.2). Bei der Kostenverlegung ist zu berücksichtigen, dass die Beschwerdeführerin im Rekursverfahren nur eine e i n z i g e Frage thematisiert hat, weshalb ihr Kostenanteil von 1/3 auf 1/8 zu reduzieren ist (E. 3). Im Übrigen ist die Kostenverlegung unter Berücksichtigung des Ergebnisses des Sachentscheids (VB.2004.00234) auch unter den anderen Beteiligten des Rekursverfahrens zu ändern (E. 4). Teilweise Gutheissung.