ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00198 vom 19. August 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Festsetzung Strassenprojekt | Strassenprojekt: Kostenverteilung zwischen Kanton und Gemeinde Rechtsgrundlagen nach Strassengesetz (E. 2.1). Das Strassenprojekt sieht als Ersatz für eine Lichtsignalanlage einen Kreisel vor, wovon drei Kreiseläste Staatsstrassen und ein Ast eine Gemeindestrasse betreffen. Die vom Regierungsrat vorgenommene Kostenverlegung zwischen Kanton und Gemeinde nach Anzahl der Kreiseläste (3 : 1) anstatt nach Verkehrsaufkommen (Antrag der Gemeinde; E. 3.1) ist nicht zu beanstanden. Das Gesetz sieht keine Regelung für die vorliegende Konstellation vor, und die vom Regierungsrat gewählte Kostenverlegung erweist sich unter der dem Verwaltungsgericht zustehenden Rechtskontrolle als sachgerecht (E. 3.2+3). Abweisung.