ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00151 vom 14. Juli 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Baubewilligung | Unterschreitung des Grenzabstands eines vereinbarten Näherbaurechts Rechtsnatur und Auslegungsregeln für das Näherbaurecht (E. 2.3) Auslegung des vereinbarten Näherbaurechts gemäss dem mutmasslichen Willen der Parteien: Mit der Unterzeichnung des Baugesuchplans hat der Beschwerdegegner einem konkreten Bauprojekt zugestimmt, das mit einem Abstand von exakt 1,83 m an seine Grenze gestellt werden sollte. Naturgemäss wird mit einem einseitigen Näherbaurecht das Recht gewährt, eine Baute in Unterschreitung des vorgesehenen Grenzabstands zu erstellen. Für den Grundeigentümer, der das Näherbaurecht einräumt, ist also der Grenzabstand bzw. die Unterschreitung des gesetzlichen Grenzabstands und nicht die konkrete Länge des Baus entscheidend (E. 2.4). Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands: Nach ständiger Rechtsprechung ist ein Abbruchbefehl dann unverhältnismässig, wenn die Abweichung vom gesetzes- oder bauordnungsgemässen Zustand gering ist und die berührten allgemeinen Interessen den Schaden, der dem Eigentümer durch den Abruch entstünde, nicht zu rechtfertigen vermögen. Von den erwähnten allgemeinen Interessen sind - in Ergänzung der Rechtsprechung - insbesondere auch die privaten Interessen eines Nachbarn erfasst (E. 3.3). Abweisung