ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00142 vom 24. Juni 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Baugebühren | Keine Bezahlung der in Rechnung gestellten Aufwendungen des Bauingenieurs: Zuständigkeit der Einzelrichterin (E. 1). Umstritten ist, ob der Beschwerdeführer gestützt auf die Formulierung der Verfügung der Beschwerdegegnerin damit rechnen musste, dass ihm die Aufwendungen des Bauingenieurs in Rechnung gestellt würden (E. 2.1). Die Verfügung ist nach Treu und Glauben zu interpretieren (E. 2.2). Der Beschwerdeführer musste die Verfügung so verstehen, dass ihm die Aufwendungen des Bauingenieurs in Rechnung gestellt würden (E. 2.3). Der Beschwerdeführer rügt, dass die Gebühr das Äquivalenzprinzip verletze. Das auf Rechtskontrolle beschränkte Verwaltungsgericht kann die Gebührenfestsetzung durch die Gemeindebehörde nur daraufhin überprüfen, ob die Gemeinde das ihr zustehende Ermessen missbraucht oder überschritten hat (E. 4.1). Die Gebühr erweist sich als angemessen (E. 4.2). Abweisung der Beschwerde und Kostenfolge (E. 5).