ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00120 vom 1. September 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Baubewilligung | Einordnung einer Wohnüberbauung Volumenkonzentration, die einer befriedigenden Einordnung entgegensteht: Die Begründung von Näherbaurechten ist zwar gemäss § 270 Abs. 2 PBG grundsätzlich zulässig, doch kann das Einordnungsgebot einer Unterschreitung der Grenz- oder Gebäudeabstände entgegenstehen. Vorliegend hat die Verringerung der vorgeschriebenen Gebäudeabständen mittels Näherbaurechten allein den Zweck, die gemäss Regelbauweise möglichen Bauvolumina zu vergrössern. Angesichts der geschilderten baulichen Umgebung kann eine derartige "Verdichtung" gegenüber der vom Bauordnungsgesetzgeber als "Normalfall" des in der Wohnzone W2 zulässigen Überbauungsmusters nicht mehr hingenommen werden. (...) Von einer guten Gestaltung zur Sicherstellung einer befriedigenden Gesamtwirkung kann keine Rede sein, wenn das Bauvolumen gegenüber der Regelbauweise mittels Näherbaurechten vergrössert wird, obschon die bauliche und landschaftliche Umgebung ein feinkörniges und aufgelockertes Bebauungsmuster verlangt (E. 5.2). Abweisung der Beschwerde