ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00106 vom 11. Februar 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Subvention für Anschlussgleisanlage (Sistierung) | Keine Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts zum Entscheid über Staatsbeiträge, auf die das Gesetz keinen Anspruch einräumt. Die Beschwerde gegen einen Zwischenentscheid (hier: Sistierung) ist zulässig, wenn sie es in der Hauptsache ist (E. 1.1). Ist der Streitwert im Verfahren betreffend einen Zwischenentscheid von jenem in der Hauptsache unabhängig? Tendenziell bejaht, aber offen gelassen (E. 1.2). Auf die hier in der Hauptsache streitige Subvention für eine Anschlussgleisanlage besteht kein Rechtsanspruch, weshalb das Verwaltungsgericht nicht zuständig ist. Offen gelassen, ob solche Ansprüche nach zürcherischem Recht nur auf Gesetzesstufe vorgesehen werden können (E. 1.3). Die Eingabe an die unzuständige Behörde erfolgte wegen Nachlässigkeit sowohl der Vorinstanz, deren Rechtsmittelbelehrung nicht zutraf, als auch der rechtskundigen Vertretung der Beschwerdeführerin. Die Kosten werden Beschwerdeführerin und Vorinstanz je zur Hälfte auferlegt (E. 2). Nichteintreten und Weiterleitung an den Regierungsrat.