ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2004.00038 vom 21. April 2004 - ZH Verwaltungsgericht (2004)
Baubewilligung | Garagengebäude mit seitlichem Treppenabgang Bestandesschutz im Sinne von § 357 Abs. 1 PBG gilt nur für bestehende Bauten und Anlagen, jedoch nicht für bewilligte, aber noch nicht ausgeführte Bauprojekte (E. 3.1). Vollständige Anfechtbarkeit eines neuen Projekts (Alternativprojekt). Ein Abänderungsprojekt kann hingegen nur bezüglich jener Bauteile angefochten werden, welche unmittelbar oder mittelbar durch die Änderung betroffen werden (E. 3.1). Abgrenzung neues Projekt (Alternativprojekt) und Abänderungsprojekt (E. 3.2). Kein Dispens von der Einhaltung der Höhe eines Besonderen Gebäudes. Bei der Überschreitung der vorgesehenen Höhe wird der Gebäudeteil als Hauptgebäude(teil) qualifiziert (E. 4.1). Ausnahmebewilligung aufgrund topographischer Verhältnisse (E. 4.2).